Kampf ums nackte Überleben: Deutschlands Gastro-Branche in der Corona-Krise
Kampf ums nackte Überleben: Deutschlands Gastro-Branche in der Corona-Krise
Kaum eine Branche hat die Corona-Krise so hart getroffen wie die Gastronomie: Während im ganzen Land der Alltag zurückkehrt, kämpfen Köche, Wirte und Restaurantbetreiber um ihre Existenz. Deutschlandweit droht rund 70.000 Betrieben im Gastgewerbe die Insolvenz. Focus TV hat am Corona-Hotspot München Betreiber von Speiselokalen und Gaststätten über zwei Monate begleitet. Darunter Mirja Mader, die mit ihrem Catering-Service seit dem Lockdown „Online-Abendessen“ anbietet. Ihr Kollege Bastian Hartwig arbeitete in dieser Zeit als Inhaber von zwei Restaurants vorübergehend auf einem Weingut. Wie haben sie die Ausgangs- und Kontaktsperre bewältigt? Was unternimmt Münchens traditionsreiches Wirtshaus auf dem Nockherberg, um Stammkunden zu halten? Und wurden die staatlichen Hilfen wirklich so unbürokratisch ausgezahlt, wie es die Politik versprochen hat? Viele Gastronomen haben Angst, dass ihre Gäste nun wegen Hygienemasken und Sicherheitsabstand wegbleiben und fürchten, das Jahr finanziell nicht zu überstehen. Die Focus TV Reportage über Wirte, die in einer nie dagewesenen Krise mit vollem Einsatz und viel Kreativität ums Überleben kämpfen.