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Die Gewinner im "The Taste"-Finale 2025: Noch nie war es so eng! Pako und Coach Tim Raue setzen sich durch

Aktualisiert:

von Helena Fliegl

Nach acht spannenden Wochen haben sich sieben Kandidat:innen in das große Finale gekocht. Im Halbfinale musste sich Carmen verabschieden. Wer schafft es jetzt, im Finale die Nerven zu behalten und sich gegen die starke Konkurrenz durchzusetzen?

Das Finale von "The Taste" 2025 läuft anders als die bisherigen Folgen. In drei Runden müssen sich die Schützlinge von Steffen Henssler, Alexander Herrmann, Tim Raue und Elif Oskan für sich alleine beweisen. Dabei scheiden in jeder Runde zwei Kandidat:innen aus, bis in der alles entscheidenden Runde nur noch drei Finalist:innen um den Sieg kochen. Wer würde in diesem nervenaufreibenden Showdown die Ruhe bewahren und am Ende den begehrten "The Taste"-Pokal, ein Preisgeld von 50.000 € und ein eigenes Kochbuch mit nach Hause nehmen?


Premiere im Finale: Dieser Gastjuror war noch nie in einer Kochshow

Für das Finale von "The Taste" 2025 wurde ein besonderer Gastjuror eingeladen: Sternekoch Edip Sigl aus dem mit drei Michelin-Sternen ausgezeichneten Restaurant "Essenz" in Grassau am Chiemsee. Der 39-jährige Küchenchef setzt in seiner Küche auf Saisonalität und Regionalität und möchte seinen Gästen ein einzigartiges kulinarisches Erlebnis aus dem Chiemgau bieten.

Das wichtigste ist für mich die Sauce.

Edip zögert nicht lang, das erste Motto zu verkünden.

Für den Sternekoch ist die Sauce die Seele eines jeden Gerichts, die alle Komponenten miteinander verbindet. Die Kandidat:innen ziehen jeweils eine Sauce, die sie auf dem Löffel in Szene setzen sollen. Tim Raue freut sich über das Los seines Teams: Pako zieht die Beurre Blanc, Teamkollegin Anne muss eine Beurre Rouge kulinarisch aufbereiten. Leo zieht die Sauce Hollandaise und für Cyrill bleibt die Vinaigrette übrig. Damit ist auch Profikoch Alexander Herrmann zufrieden mit seinem Team. Jenny ist zwar kein Dessertfan, doch mit Elif Oskan im Bunde, macht sie sich keine Sorgen, mit einer süße Vanillesauce zu überzeugen. Steffen Henssler bleibt dagegen skeptisch. Mit einer Tomatensauce und Schokoladensauce ziehen Criss und Anne "ganz klar definierte Saucen" mit wenig kreativem Spielraum.

Nach 60 Minuten Kochzeit bewertet der Gastjuror die Löffel der sieben Kandidat:innen. Die beiden Köch:innen, die am wenigsten überzeugen können, müssen sich nach dieser Runde verabschieden.

Der Druck ist kaum in Worte zu fassen.

Leo erklärt, dass jeder kleinste Fehler alles entscheiden kann.

Die Bewertung von Edip Sigl fällt durchweg positiv aus. Umso schwerer ist das Urteil für ihn, da alle Kandidat:innen das Thema getroffen und eine beeindruckende Kreation abgeliefert haben. Geschmacklich besonders überzeugt hat ihn Pakos Beurre Blanc mit Heilbutt, Spargel-Kimchi, Sellerie und Panko. Nach Platz zwei von Cyrills Vinaigrette mit Rote Bete, Meerrettich, Dill, Radieschen und Crouton schaffen es auch Sandra, Jenny und Leo in die nächste Runde. Kurz vor dem Ziel muss sich Tim Raue von Anne und Steffen Henssler von Criss verabschieden.


Die Königsdisziplin: Aromenkombinationen

In der zweiten Runde stellt Sternekoch Edip Sigl das Thema "Aromenkombinationen" vor. Die große Herausforderungen ist, das Gewürz mit den anderen Komponenten in Harmonie zu bringen. Passend zur Vorweihnachtszeit ziehen die Kandidat:innen weihnachtliche Aromakombinationen.

Mehr oder weniger zufrieden mit dem Thema tüfteln die Profiköche gemeinsam mit ihren Kandidat:innen an ihren Aromenkombinationen. Jenny und Elif kombinieren Kürbis und Zimt auf einem Löffel mit Stubenküken und Chili. Für den Gastjuror ist der erste Löffel "schonmal ein super Start". Auch Cyrill und Alexander Herrmann setzen auf Stubenküken, kombiniert mit Schokolade, Orange und Spitzkohl, und erhalten begeistertes Feedback. Leo präsentiert ein Ibericofilet mit Sternanis, Zitrone und Apfel.

Trotz positiver Bewertung hätte sich der Juror mehr Dominanz des Sternanis-Aroma gewünscht. Sandra und Steffen inszenieren Kardamom und Karotte gemeinsam mit Lamm, Orange und Pistazie und überzeugen damit den Profi. Abschließend probiert Edip den einzigen süßen Löffel von Pako und Tim Raue. Der Bratapfel-Cannellono mit Apfel, Nelke, Rumrosine, Marzipan und Walnuss bietet für den Juror ein "tolles Mundspiel".

Das könnte jetzt für uns auch schon enger werden

Alexander Herrmann befürchtet, dass die kleine Kritik an Leos Löffel sein Todesurteil bedeuten könnte.

Edip Sigl hat bei allen Löffeln kaum etwas auszusetzen. So wird es umso spannender, welcher Löffel ihn fasziniert hat, und welche Löffel nicht für die nächste Runde reichen. Für Edip Sigl hat der Löffel von Sandra und Steffen besonders herausgestochen - der erste Platz in der entscheidenden Finalrunde ist gesichert. Auch der süße Außenseiter von Pako und Tim bleibt dem Gastjuror in Erinnerung und ebnet den Weg in das Finale. Nun muss der letzte Finalplatz zwischen Jenny, Cyrill und Leo vergeben werden.

Für positive Überraschung sorgt Cyrills Interpretation und verschafft ihm die Chance auf den Sieg im Finale. Leider muss sich jetzt Alexander Herrmann von seinem zweiten Kandidaten Leo verabschieden, während Elif sich von ihrer Jenny trennen muss. Damit ist auch Coach Elif Oskan nicht mehr im Rennen um den Sieg von "The Taste" 2025.


Die alles entscheidende Runde

In alter "The Taste"-Manier sind die letzten drei Kandidat:innen Sandra, Pako und Cyrill in der letzten Runde wieder auf sich alleine gestellt. Die Löffel in der finalen Runde werden von den Coaches bewertet, ohne zu wissen, von wem sie stammen. Die Aufgabe lautet: "Kocht den besten festlich-kreativen Löffel eures Lebens!". Dazu werden Zutaten ausgelost, die von den Coaches ausgewählt wurden. Die Besonderheit: Alle drei Finalist:innen dürfen sich eine ausgeschiedene Kandidatin oder einen ausgeschiedenen Kandidaten zur Hilfe holen. Das Helferlein zieht ebenfalls ein Los für eine zweite Zutat, die im Löffel eingebaut werden soll, und darf dann für 30 Minuten beim Kochen unterstützen.

Pako zieht Reh und seine Unterstützung Anne bringt Traube als zweite Kompente mit. Criss steht Sandra zur Seite und zieht grüne Chili zu ihrer Ente. Cyrill wählt seinen ehemaligen Teamkollegen Leo als Hilfe und wird mit Lebkuchen zu seinem Zander überrascht.

Zum Zander ist das ja furchtbar!

Das Finale wird vor allem für Cyrill und Leo nicht leicht.

"Die Anspannung ist enorm"

Nach höchster Konzentration in der letzten 60-minütigen Kochphase empfangen die Coaches die finalen Löffel der drei besten Köch:innen von "The Taste" 2025.

Als erster Löffel wird Cyrills Zandern mit Lebkuchen, grünem Gazpacho, Spitzkohl und Speck vorgelegt. Steffen Henssler bezeichnet den Löffel optisch als "ein Traum", doch geschmacklich gibt es sowohl Kritik als auch Zuspruch von den Coaches. Pako präsentiert seinen Rehrücken mit Traube, Sellerie, Kohlrabi und Rosine und bringt Tim Raue sogar zum Tanzen. Sandra setzt im letzten Löffel dieser Staffel Entenleber mit grüner Chili, Sellerie und Orange in Szene. Die Coaches finden für Sandra vor allem lobende Worte, doch Elif sucht die Schärfe des Gerichts.

Noch nie war es so eng

Alexander Herrmann und die anderen Coaches müssen jetzt ein hartes Urteil fällen

Wer gewinnt "The Taste" 2025?

Nach der Verkostung der Löffel müssen die Coaches nun final entscheiden, wer "The Taste" 2025 gewonnen hat. Für Alexander Herrmann hatte Pakos Löffel um "einen Wimpernschlag" mehr überzeugt. Steffen Henssler vergibt seinen Stern an seinen Schützling Sandra. Auch Elif Oskan und Tim Raue hat Pakos Löffel besonders mitgerissen. Damit gibt es einen klaren Sieger: Pako gewinnt mit Coach Tim Raue "The Taste" 2025.

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