Teure Wahrheit
Blick hinter die Kulissen: Das steckt hinter den überteuerten Supermarkt-Preisen
Aktualisiert:
von teleschauPreise zu vergleichen wird immer wichtiger. Das bestätigt die ZDF-Doku "Rewe, Edeka und Co. - Wer verdient an unseren Lebensmitteln?".
Bild: ZDF / Maya Varain
Es ist mehr als nur gefühlte Realität: Der Lebensmittel-Einkauf wird immer teurer! Anbieter argumentieren oft mit gestiegenen Produktionskosten, Ernte-Ausfällen oder höheren Energiepreisen. Laut einer neuen ZDF-Dokumentation gebe es auch noch ganz andere Erklärungen.
Nutzen große Supermarkt-Ketten uns Verbraucher:innen aus?
Die neue ZDF-Reportage "Rewe, Edeka und Co. - Wer verdient an unseren Lebensmitteln? " geht dieser Frage auf den Grund. Nach Angaben des ZDF kontrollieren nur vier große Händler rund 80 Prozent des Marktes, davon allein Edeka und REWE rund die Hälfte.
Inzwischen spürt wohl fast jeder von uns im Geldbeutel, was die Verbraucherzentrale bestätigt: Heute kosten Lebensmittel rund 30 Prozent mehr als noch 2021. Auffällig ist dabei, dass gerade Eigenmarken enorm im Preis gestiegen sind.
Gibt es für diese hohen Lebensmittel-Preise plausible Gründe oder ist es die pure Geldgier der Großkonzerne?
Die Dokumentation kannst du am Dienstag, 15. Juli um 20.15 Uhr im ZDF-Livestream sehen
Stimmen aus der Landwirtschaft geben eine erste Einschätzung zum Preisanstieg
Regisseur Dietrich Duppel verfolgt in seinem Film den Weg der Produkte von ihren Erzeuger:innen bis ins Supermarktregal und versucht aufzuschlüsseln, wer wann wie daran verdient. Die beiden zentralen Fragen dabei: Wie kommen die Preise, die Verbraucher:innen letztlich zahlen, zustande? Und: Profitieren die großen Handelskonzerne von ihrer Marktmacht?
Zu Wort kommen unter anderem Menschen aus der Landwirtschaft, die nicht nur mit gestiegenen Lebensmittelpreisen, sondern auch mit höheren Kosten für Energie, Futter- und Düngemitteln kämpfen.
Das könnte dich auch interessieren:
14 Tage Processed Food: Was passiert im Körper unseres Athleten?
XXL-Essens-Tester Jumbo: Was ist aus der TV-Ikone geworden?
Spül-Schwamm zum Dessert? So abgefahren ist das Essen im ersten Restaurant für optische Täuschungen
Die besten Kochsendungen aus aller Welt - jetzt gratis auf Joyn
Aldi, Lidl, Penny, Netto im "SAT.1 Check!": Wie unterscheiden sich die Discounter?
Das können Kund:innen tun
Vorläufiges Fazit für Verbraucher:innen: Preisvergleiche lohnen sich aktuell mehr denn je. Insbesondere die unter dem konkreten Preis für ein Produkt angegebenen Kosten pro Kilo oder 100 Gramm solle man beachten, empfiehlt die Verbraucherzentrale. Wem faire Bezahlung für Bauern und Bäuerinnen wichtig ist, für den könnten unter anderem Wochenmärkte und Hofläden eine Alternative sein.
Die Dokumentation ist am Dienstag, 15. Juli, 20.15 Uhr, im ZDF zu sehen - und im kostenlosen Livestream auf Joyn.
Mehr entdecken

Rückkehr von Frank Rosin fürs Coach-Battle
Folge 8 mit Frank Rosin in einer Sonderrolle: Wer ist kurz vorm Finale raus?

Sternekoch engagiert sich
"The Taste"-Juror Alexander Herrmann wird Politiker - in dieser Partei!

Bewusste Auszeit
"The Taste" 2025: Darum sind Rosin und Kumptner nicht mehr dabei

Starköch:innen im Sterne-Check
Herrmann, Kumptner, Rosin & Co.: Diese Fernsehköche haben Sterne

Die Profis im Koch-Duell
"The Taste": Frank Rosin feiert Comeback und dreht alles um

Foto sorgt für Gerüchte
Ist Stefano Zarrella wieder vergeben? Story entfacht Spekulationen