Ein falscher Schnitt ist tödlich

"Galileo" in der Fugu-Küche: So gefährlich ist der Kugelfisch wirklich

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von Carina N.

Karin Tabira entscheidet über Leben und Tod. Die Zehnjährige ist die jüngste Kugelfisch-Köchin Japans. "Galileo" besucht sie an ihrem persönlichen Tatort: in der Küche.

"Galileo" beleuchtet die "Fugu"-Zubereitung: Zwischen Gift und Präzision

In der neuen "Galileo"-Serie "Dangerous Food" begeben sich Youtuberin Kim Caramella und Extrem-Kletterer Moritz Hans auf eine abenteuerliche Reise rund um den Globus - immer auf der Suche nach den gefährlichsten Delikatessen der Welt. Gleich zum Auftakt wird es adrenalingeladen: Los geht's mit einem hochriskanten Luxusgericht, dem Kugelfisch.

Der sieht niedlich aus, hat es aber in sich - in seinem Körper steckt eines der potentesten Nervengifte des Tierreichs: Tetrodotoxin, kurz "TTX". Es ist rund 1.200-mal stärker als Zyankali. Ein einziger Kugelfisch kann rund 30 Menschen töten - und das langsam und qualvoll. Das Toxin lähmt die Muskeln, bis hin zum Atemstillstand - bei vollem Bewusstsein. Bis heute gibt es kein Gegengift.

Ausgerechnet dieser hochgiftige Fisch gilt in Japan als Delikatesse, genannt "Fugu". Das meiste Gift steckt in der Leber und den Eierstöcken. Nur die wenigsten Menschen dürfen Fugu offiziell zubereiten - hierfür ist eine mehrjährige Ausbildung notwendig. In Tokio gibt es sogar ein eigenes "Fugu-Gesetz", das besagt: Ohne entsprechende Lizenz darf die gefährliche Delikatesse nicht einmal über die Türschwelle von Restaurants.

Die Fugu-Zubereitung ist ein delikater Präzisionsakt. Jeder Schnitt zählt und entscheidet über Leben und Tod. Denn werden die giftigen Innereien nicht richtig entfernt, wird die Delikatesse schnell zum letzten Abendmahl.

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"Galileo" zu Besuch bei der jüngsten Fugu-Köchin Japans

Einer der wenigen Menschen auf der Welt, die die Kunst der Fugu-Zubereitung beherrscht, ist Karin Tabira - und die ist gerade mal zehn Jahre jung. In der ersten von insgesamt vier "Dangerous Food"-Folgen reist Youtuberin Kim Caramella ins japanische Kumamoto, um die berüchtigte Delikatesse gemeinsam mit der kleinen Köchin zuzubereiten.

Worauf dabei zu achten ist, wie der Alltag einer Fugu-Köchin aussieht und wie gefährlich das Unterfangen tatsächlich ist, erfährst du in der "Galileo"-Folge.


Fun Fact: Teenage-Delfine reichen Kugelfische herum wie einen Joint

Auch Delfine haben den Kugelfisch für sich entdeckt - allerdings nicht als Delikatesse, sondern als Droge. Ähnlich präzise wie Fugu-Köch:innen mit dem Messer knabbern sie mit ihren Zähnen an ihrem vor Schreck aufgepusteten Opfer, beziehungsweise Rauschmittel, das nun über die Haut kleinste Mengen TTX abgibt - und reichen den Kugelfisch an ihre Kumpels weiter. Forschende beobachteten diese "Sessions" vor allem bei Delfinen im Teenage-Alter. Treiben die Meeressäuger auf ihrem Trip rücklings durchs Wasser, ziehen die armen Kugelfische von dannen - auf dass sie nicht unters "Fugu"-Messer geraten.


"Galileo" montags bis freitags um 19:05 Uhr auf ProSieben und Joyn


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