Rückkehr von Frank Rosin fürs Coach-Battle

Emotionen bei "The Taste": Diese Kandidaten ziehen ins Finale

Aktualisiert:

von Pia In der Smitten

In Woche 7 gab es einen Doppel-Exit. Im Team-Kochen musste Mike aus Team Blau gehen, im Entscheidungskochen folgte ihm Nicole aus Team Rot. Wen wird es diese Woche so kurz vorm Finale treffen? In Folge 8 kehrt außerdem Frank Rosin zurück - jedoch in einer Sonderrolle.


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Überraschung im Halbfinale: Frank Rosin kehrt zurück - in ungewohnter Rolle

Als "Godfather of Schmackofatz" kündigt Moderatorin Angelina Kirsch den Gast-Juror in Woche acht an. Es ist nicht nur für „The Taste“-Fans ein bekanntes Gesicht: Frank Rosin. Der Sterne-Koch war selbst in 12 Staffeln Teil der "The Taste"-Jury und wirkt zudem in zahlreichen TV-Koch-Formaten mit. Bei seinem Gast-Auftritt kommt ihm dieses Mal eine ganz besondere Rolle zu Teil. Der gebürtige Ruhrpottler darf die Löffel seiner Kollegen und seiner Kollegin bewerten, denn es ist Zeit für das "Coach-Battle". Alexander Herrmann bekommt ein bisschen Angst, denn er gesteht: "Frank ist mein Kumpel, aber auch eine tickende Zeitbombe!" Und er fürchtet sich nicht zu Unrecht.

Ich freue mich, denen richtig eins mitzugeben. Ich liebe es, Freunde zu verlieren!

Frank Rosin ist in Stimmung und hat Bock auf das Battle

Das tut er dann auch fast, als er das Motto verrät: "Ihr müsst meine Outfits kochen." Wer Frank Rosins modische Extravaganz kennt, weiß, das ist alles andere als eine sichere Bank für die Coaches. Denn die Outfits haben es in sich. Der "Jogginganzug" geht an Elif Oskan. Die ist zwar nicht begeistert, verspricht aber: "Ich gebe alles für Jenny!" Wohlgemerkt die letzte verbliebene Kandidatin in ihrem Team Blau. Steffen Henssler denkt beim "Smoking" sofort an ein elegantes Surf&Turf bestehend aus einer Garnele und Rindstartar. Sein eigenes Urteil zu seinem Löffel: "Hässlich wie die Nacht, aber geschmacklich Boom!"

Tim Raue zieht das "Hawaii-Hemd"-Los und verkündet: "Jetzt gibt’s voll auf die Fresse! Jetzt gibt’s Tim-Raue-Süße, -Säure, -Schärfe, aber so, dass es knallt!" Kulinarisch ausgedrückt heißt das bei ihm: Lachs-Ceviche mit Süßkartoffelpüree in tropischer Vinaigrette.

Zum Schluss zieht Alexander Herrmann noch den "Weihnachtspulli" und verwandelt den auf seinem Löffel in Köfte mit Blaukraut. Der besondere Ansporn bei dem Battle: Der Erst- und Zweiplatzierte darf einen seiner Kandidaten direkt ins Finale schicken.


"Ach du Scheiße, was ist das denn?!": Frank Rosin flippt aus

Nach 60 Minuten Kochzeit folgt das Urteil von Frank Rosin. Beim "Smoking"-Löffel von Steffen Henssler schmeckt der Gast-Juror sofort den "Empfang des Bundespräsidenten auf Schloss Bellevue". Alexander Herrmanns Löffel bescheinigt er "schöne BBQ-Töne" und bei Tim Raue flippt Rosin förmlich aus: "Ach du Scheiße, was ist das denn?! Himmlisch!" Auch Elif Oskan, die sich für einen süßen Löffel mit Bitterschokolade und Himbeersorbet entschieden hat, kann in der ersten Runde überzeugen.

Rosin anerkennend zur Kreation seiner Kollegin: "Endlich traut sich jemand an das kulinarische Findelkind bei 'The Taste'. Alle haben Angst, dass das Eis schmilzt, aber die Textur ist perfekt!" Am Ende landet das Sorbet auf Platz zwei und der "Hawaii"-Löffel von Tim Raue auf der eins. Der schickt Pako direkt weiter ins Finale und folgt damit der Devise, die ihn sein ganzes Leben schon begleitet: "Wer leistet, bekommt." Im Team Blau wird’s natürlich spannend – nicht. Jenny zieht als einziges verbliebenes Team-Blau-Teammitglied ins Finale.

Vom "The Taste"-Küken zur gefeierten Sterne-Köchin

Als Gast-Jurorin für die nächste Runde betritt eine Spitzenköchin das "The Taste"-Studio, die hier tatsächlich ihre ersten öffentlichen Schritte gemacht hat. Rosina Ostler bewarb sich 2014 in der zweiten Staffel von "The Taste".

Die Koch-Show war noch blutjung und auch die Kandidatin war damals erst 22 Jahre alt und Studentin. Sie kam als ambitionierte Hobbyköchin, schaffte es bis ins Finale und ging quasi als Rising Star am Koch-Himmel. Es folgten eine Kochausbildung im legendären Fünf-Sterne-Superior-Hotel "Traube Tonbach" und Stationen bei mehreren Sterne-Restaurants. Die gebürtige Münchnerin erkochte im Laufe ihrer Karriere bereits drei Michelin-Sterne und ist seit November 2023 Küchenchefin im "Alois" im Herzen ihrer Heimatstadt.

Das Thema, das Rosina Ostler für die Kandidat:innen mitgebracht hat: "Flower Power". Florale Aromen sollen auf einem herzhaften Löffel perfekt in Szene gesetzt werden. Zur Auswahl stehen Rose, Lavendel und Orangenblüte. Alle müssen plötzlich an Mottenkugeln, ihre Omas und WC-Reiniger denken. Nicht die beste Voraussetzung für die nächste Herausforderung. Gekocht wird nämlich in Duellen. Immer zwei Kandidat:innen kochen zum selben Aroma und der Gewinner des Duells zieht jeweils ins Finale ein – der oder die andere muss ins Entscheidungskochen.


Bei der letzten "The Taste"-Aufgabe der Woche geht es auch um Traumabewältigung

Im "Rose"-Battle treten Anne und Leo gegeneinander an. Im "Lavendel"-Battle heißt es Sandra versus Carmen. Ausgerechnet die die beiden Schwaben-Girls aus Steffen Hensslers Team müssen in den direkten Vergleich. Und im "Orangenblüten"-Battle geben Cyrill und Criss ihr Bestes. Bei der "Rose" hat Leo am Ende mit seinem Perlhuhn auf Rhabarber-Chutney die Nase vorn und beim Einzug ins Finale Tränen in den Augen. Auch sein Kumpel und Team-Kollege Cyrill darf dank perfekt marinierter Forelle ins Finale, wo er auf Sandra treffen wird, die sich ihren Platz dort mit einem Lavendel-Steak erkocht hat.

Vielleicht ein allerletztes Mal bei "The Taste" am Herd stehen jetzt Carmen, Criss und Anne. Das Thema lautet "Tea Time" und das hat Rosina Ostler nicht ohne Selbstironie gewählt. 2014 scheiterte sie damals im Finale an der Aufgabe Tomaten in Schwarztee zu kochen. "Viele Stunden Therapie haben es mir möglich gemacht, mich mit dem Thema zu versöhnen", lacht die Gast-Jurorin und Stefan Henssler will wissen, ob es der Tipp der Therapeutin war, das Thema jetzt einfach weiterzugeben.

Die drei Entscheidungsköch:innen nehmen es jedenfalls beherzt an und liefern alle drei einen perfekten Löffel ab, so Ostler. "Am allermeisten abgeholt hat mich aber Criss", verkündet sie am Ende der Verkostung und schickt ihn als Lohn für seinen Pilz-Dumpling ins Finale. Der letzte Final-Platz geht an Anne für ihren Räuchertofu. Hobbyköchin Carmen ist damit raus, nimmt es aber mit Humor. Sie herzt ihren Coach Steffen Henssler und schmunzelt: "Dafür habe ich den Trostpreis." Naja, der Augenblick zählt.

Wie es für die letzten sieben Kandidatinnen und Kandidaten bei "The Taste" 2025 weitergeht, siehst du im Finale am Mittwoch, den 17. Dezember, um 20:15 Uhr in SAT.1 und auf Joyn.


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