Starköch:innen im Sterne-Check
Herrmann, Kumptner, Rosin & Co.: Diese TV-Köchinnen und Fernsehköche haben Sterne - Sind auch "The Taste"-Coaches dabei?
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von teleschau - Jürgen WinzerDer Stern eines jeden Kochs und einer jeden Köchin ist erst so richtig aufgegangen, wenn er oder sie mit einem solchen dekoriert wird. Die Auszeichnung mit einem oder mehreren Michelin-Sternen bedeutet noch immer: Diese Person hat's bis ganz nach oben geschafft. Welche der bekannten TV-Köch:innen gehören zur kulinarischen Sternenflotte?

Mittwoch, 10.12. 20:15 Uhr • The Taste
Das Halbfinale gibt's hier im kostenlosen Livestream!
200 Min • Ab 12
Am 27. November ist bei Kabel Eins und auf Joyn die neue Serie "Rosin & Kumptner - Mission mittendrin!" gestartet. Die beiden TV-Köche Frank Rosin und Alexander Kumptner begeben sich in vier Folgen in außergewöhnliche Situationen. Unter anderem besucht das Duo die Reeperbahn, ein Heavy-Metal-Festival und eine türkische Hochzeit. Damit verlassen die beiden ihre Komfortzone - das Kochen.
In der Küche sind beide Spitzenklasse. Das haben sie auch schriftlich. Denn ihnen wurden in ihrer Karriere bereits Michelin-Sterne als besondere Auszeichnung für ihre Arbeit gewährt. Das haben sie mit vielen Kolleg:innen im deutschen TV-Koch-Business gemeinsam, auch mit den Coaches der aktuellen "The Taste"-Staffel - allerdings nicht mit allen.
Wer sind die Michelin-Dekorierten - und wer hat's noch nicht in die "Sternen-Flotte" geschafft? Ein Überblick in alphabetischer Reihenfolge.
Staffelweise Spitzenköch:innen auf Joyn
Ali Güngörmüş: Aus der türkischen Provinz auf Roadtrip
Ali Güngörmüş war der erste deutschtürkische Koch, der einen Michelin-Stern erhielt und einer der ersten Fernsehköche, die in Deutschland Gerichte der türkischen Küche zubereiteten. Güngörmüş arbeitete in Münchner Top-Restaurants wie "Tantris", "Glockenbach" und "Lenbach".
2005 eröffnete der 49-Jährige in Hamburg-Othmarschen das Restaurant "Le Canard Nouveau", das im November 2006 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet wurde. Im TV startete er bei "Die Küchenschlacht" und "Topfgeldjäger", ist mittlerweile Stammgast bei "Grill den Henssler" und ging dreimal mit Frank Rosin und Alexander Kumptner auf den "Roadtrip Amerika".
Steffen Henssler liebt den Wettbewerb
Steffen Henssler, in diesem Jahr erstmals bei "The Taste" als Coach am Start, duelliert sich in seinen Formaten gerne mit anderen Kolleg:innen ("Grill den Henssler", "Mälzer und Henssler liefern ab!"), vor allem mit seinen langjährigen Koch-Kumpels Tim Mälzer und Frank Rosin. Dabei zeigt der 53-Jährige großes Fachwissen und eine ebenso große Klappe.
Henssler hat mehrere Restaurants vor allem in Hamburg und dem norddeutschen Raum eröffnet ("Ahoi", "Happi by Henssler", "Go") - aber einen Michelin-Stern gab es bisher für keines von ihnen.
Alexander Herrmann: Das fränkische "The Taste"-Urgestein
Alexander Herrmann ist das Urgestein von "The Taste": Als einziger war er in allen Staffeln dabei und wurde fünfmal "Winning Coach".
Der 54-jährige Franke legte 1995 die Prüfung zum Küchenmeister ab und stieg 1996 als Küchenchef ins familieneigene "Romantik Posthotel" in Wirsberg ein. Das Restaurant "Alexander Herrmann" im Hotel erhielt 2008 den ersten und 2019 den zweiten Michelin-Stern. 2023 wurde das Restaurant, das Herrmann mit Christian Bätz führt, in "Aura" umbenannt. Jüngster Triumph: Herrmann und Bätz wurden im Rahmen der "Rolling Pin.Convention" in Düsseldorf zur Nummer eins unter den "100 Best Chefs Germany 2025" gewählt.
Seine TV-Koch-Karriere startete Herrmann schon 1997 bei "Kochduell".
Alexander Kumptner holte sich 2025 den ersten Stern
Alexander Kumptner lernte beim ersten österreichischen Sternekoch Werner Matt im "Hilton Vienna Plaza" und war lange Küchenchef im "Albertina Passage" in Wien. Das Restaurant wurde unter seiner Führung mit 15 Gault-Millau-Punkten ausgezeichnet. Mit dem ersten Michelin-Stern klappte es endlich Anfang dieses Jahres: Sein 2021 eröffnetes eigenes Restaurant "Esszimmer" bekam einen Stern.
Der 42-jährige Wiener war sechs Staffeln bei "The Taste" und wurde zweimal Winning Coach". Dreimal war er bei "Roadtrip Amerika" am Start. Jetzt geht er mit Frank Rosin auf Achse.
Johann Lafer: Einer der dienstältesten TV-Köche
Johann Lafer ist einer der am längsten tätigen TV-Köche. Seine erste Sendung hatte der 68-jährige Österreicher 1984 in der Südwestfunksendung "Glaskasten". Damals konnte er sich bereits Sternekoch nennen. Der erste Stern wurde ihm für sein Restaurant "Le Val d'Or" im rheinland-pfälzischen Guldental 1983 zuerkannt, 1987 folgte der zweite.
Deutschlandweit bekannt wurde Lafer als TV-Koch vor allem durch "Lichter! Lafer! Lecker!". Aktuell hat Lafer keinen Stern, ist aber noch immer im TV zu sehen, wie zuletzt als Moderator seiner Show "Drei Teller für Lafer" oder als Juror in anderen Sendungen.
Tim Mälzer ist mehrfach preisgekrönt
Tim Mälzer, der zu den Gründern von "The Taste" gehörte, hat etliche Fernsehpreise erhalten. So etwa die Goldene Kamera für seine erste Kochshow "Schmeckt nicht, gibt's nicht", den Deutschen Fernsehpreis für "Kitchen Impossible" und den Grimme-Preis für "Zum Schwarzwälder Hirsch". In letzterem Format führte er 2022 eine Gruppe von Menschen mit Down-Syndrom zum eigenen Restaurant.
Als Koch abseits der Kamera eröffnete und leitete der 54-Jährige zwar etliche Restaurants ("Bullerei", "Hausmann's"), einen Michelin-Stern gab es aber (noch) nicht.
Nelson Müller: Ein Koch, der singen kann
Nelson Müller war 30 Jahre alt, als er 2009 das Restaurant "Schote" übernahm. Zwei Jahre später gab es einen Michelin-Stern, den er allerdings in diesem Jahr nach einer Umsiedlung des Restaurants verlor.
Der 46-jährige Sohn ghanaischer Eltern ist im TV omnipräsent, und nicht nur als TV-Koch in "Die Küchenschlacht" oder der elften Staffel von "The Taste". Er schauspielerte schon in "SOKO Stuttgart" und auf dem "Traumschiff".
Singen kann er auch. Das bewies er, als er 2020 als Nilpferd bei "The Masked Singer" Publikumsliebling und Dritter wurde.
Elif Oskan sammelt Gault-Millau-Hauben, ein Stern fehlt noch
Elif Oskan bringt mit ihrem Restaurant "Gül" in Zürich frischen Wind in die traditionelle türkische Küche. Die 1990 in der Türkei geborene Spitzen-Patissière führt neben dem "Gül" gemeinsam mit ihrem Partner und Spitzenkoch Markus Stöckle in Zürich auch das "Rosi". Beide Restaurants wurden bereits von Gault-Millau ausgezeichnet, noch nicht aber mit Michelin-Sternen.
Ihre TV-Koch-Karriere startete in der Schweiz bei " MasterChef". 2024 war sie bei "The Taste" Gastjurorin, in der aktuellen Staffel ist sie erstmals als Coach dabei.
Christian Rach: Der Restauranttester aus dem Saarland
Als Christian Rach 2005 seine TV-Karriere startete, war er schon seit 14 Jahren Sternekoch. Die Michelin-Auszeichnung hatte der 68-jährige Saarländer 1991 erstmals für sein Restaurant "Tafelhaus" in Hamburg erhalten.
"Rach, der Restauranttester" war eines der beliebtesten und erfolgreichsten TV-Koch-Formate, erhielt sogar den Deutschen Fernsehpreis und lief bis 2013. Rach schied zuletzt nach sechsjähriger Tätigkeit als Juror bei "Grill den Henssler" aus.
Bei "The Taste" stellte Tim Raue einen Rekord auf
Tim Raue wuchs in Berlin-Kreuzberg auf, war Gang-Mitglied und kam 1991 eher zufällig zum Kochen. 2005 wurde er von Gault-Millau zum "Aufsteiger des Jahres" gekürt.
Er ist der Sternesammler unter den TV-Köchen. Als Küchenchef erreichte er die Auszeichnung für das Restaurant "44" (2007), zudem wurde er für seine eigenen Restaurants "Ma" (2008) und "Tim Raue" (2011) prämiert. 2012 bekam das "Tim Raue" einen zweiten Stern.
Seit 2010 ist er regelmäßig in TV-Koch-Formaten zu sehen. Seit 2019 ist er Coach bei "The Taste" und der einzige, der sich dreimal hintereinander zum "Winning Coach" (2021 bis 2023) krönte.
Frank Rosin: Vielbeschäftigt und vielseitig
Frank Rosin war gerade einmal 24 Jahre alt, als er 1991 in seiner Geburtsstadt Dorsten das Restaurant "Rosin" eröffnete. 20 Jahre später wurde das Gourmet-Lokal mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet. Zwar ging einer der Sterne 2023 wieder verloren, dafür ist der 59-Jährige dank Formaten wie "Rosins Restaurants - Ein Sternekoch räumt auf!", "Rosins Heldenküche", "The Taste" oder "Roadtrip Amerika - Drei Spitzenköche auf vier Rädern" einer der bekanntesten, beliebtesten und umtriebigsten TV-Köche.
Roland Trettl spielt gern den Amor
Roland Trettl wurde mit der Kochsendung "The Taste" deutschlandweit bekannt - zunächst als Gastjuror, dann als fester Coach und Juror (2016 bis 2018). 2018 wurde er "Winning Coach".
Inzwischen führt der 54-jährige Deutsch-Italiener ein Wanderleben durchs Fernsehen, ob als Moderator von "First Dates" oder als "Let's Dance"-Kandidat. Seinen ersten Michelin-Stern bekam er 2000 für seine Kochkünste im Restaurant "Ca's Puers" auf Mallorca. Ebenfalls einen Stern erhielt er 2004 als Koch des "Ikarus" im Salzburger Flughafen.
Ralf Zacherl: Als Youngster auf ProSieben gestartet
Ralf Zacherl: Der 54-jährige bekennende St. Pauli-Fan stellte 1997 einen Rekord auf. Als das Restaurant "Graues Haus" in Oestrich-Winkel einen Michelin-Stern erhielt, wurde Zacherl mit damals 26 Jahren der jüngste jemals mit einem Michelin-Stern ausgezeichnete deutsche Küchenchef.
Seine TV-Koch-Karriere startete er mit der Sendung "Einfach kochen!" bei ProSieben und trat danach auch in den ProSieben-Formaten "S.O.S. - Home & Style", "Avenzio - schöner Leben!" und "BIZZ" auf.
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